ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ АЛКОГОЛЬНОГО РЫНКА
Признаки подделки
федеральной специальной
марки
Цены ниже установленных
минимальных
Торговля во время
запрета на реализацию
алкогольной продукции
Продажа алкогольной
продукции
несовершеннолетним
Торговля без
лицензии
Дешевле
281 руб.
за 0,5 л.
* Обратите внимание на основные виды правонарушений на алкогольном рынке:
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
В эксперименте приняли участие около 50 добровольцев - мужчин разных возрастов. Им давали пробовать разные спиртные напитки и отслеживали реакции организма и выброс гормонов. Выяснилось, вкус пива сам по себе, независимо от количества содержащегося в нем алкоголя, вызывает выброс гормона дофамина (он вырабатывается у нас в головном мозге и надпочечниках и называется «гормоном удовольствия»).Автор исследования Дэвид Кэрекен считает: «Думаю, это первый эксперимент на людях, показавший, что вкус алкогольного напитка может вызывать активность дофамина в центрах мозга, отвечающих за чувство награды и удовольствия».
Хорошо это или плохо?
Мы спросили у нарколога Алексея Царева:
- Алкоголь должен в нашем сознании быть дополнением к хорошему столу, приятной компании. Но не в коем случае не становиться «призом», «наградой» за какие-то достижения. Наш организм очень быстро, к сожалению, становится «подкаблучником» у всего, что стимулирует выброс гормонов удовольствия. И поводы будут все незначительнее, а размер «награды» все больше. А пиво - коварный напиток. В сознании многих он вроде как и не считается алкогольным, а «пойти попить пива» вроде как и не пьянка. Но это иллюзия, от него точно так же наступает зависимость, как и от крепкого алкоголя.
Пять самых коварных спиртных напитков
1. Баночные коктейли. Коктейли часто имеют "лимонадные” вкусы и запахи - фруктовые, ягодные, карамельные. Что в мозгу человека никак не ассоциируется со спиртным. В результате, выпивая за день несколько баночек, вы находитесь в состоянии хронического опьянения, но даже не отдаете себе в этом отчета!
Кстати, одна баночка 9% алкогольного коктейля - это примерно 110 граммов водки. Синтетические добавки, усилители вкуса к тому же отбивают аппетит. И человек не думает о закуске. Хотя давно известно: выпивка без закуски - печень на ветер.
2. Миксы с большим количеством ингредиентов. Конечно, попробовать экзотические коктейли на отдыхе - сам бог велел. Но если в напитке смешано больше двух видов алкоголя, то он дает очень сильное похмелье и даже в небольшом количестве бьет по печени и почкам.
3. Пиво. Многие его и за выпивку-то не считают. Вроде как прохладительный напиток. Однако же оно очень плохо действует на поджелудочную железу, вызывая ее воспаление и «разрыхление». Также и «пивной алкоголизм» - вполне реальный диагноз. И многие тинейджеры подсаживаются на пиво именно летом. Кстати, одна бутылка обычного пивка эквивалентна 60 граммам водки, три бутылки - это почти стакан водки.

Ученые назвали пять самых коварных алкогольных напитков
Напьешься и не заметишь, втянешься - и пропал [а также - в каком возрасте что безопаснее пить].
В апреле 2013 года специалисты из Медицинской школы Университета Индианы под руководством Дэвида Кэрекена опубликовали исследование о том, что же на самом деле вызывает привыкание к алкоголю - градус или вкус напитка.
4. Шампанское. Потому как напиток газированный. А углекислота (то есть пузырьки) помогает алкоголю быстрее всасываться в кровь. Так что шампанским можно напиться до неприличия даже на самом изысканном вечере и даже не заметить. Так что если собираетесь сей благородный напиток потреблять, и не один бокал, обязательно перед этим хорошенько поешьте, желательно чего-то, обволакивающего желудок. И еще одно правило - шампанское не стоит смешивать с другими напитками.
5. Ликеры. Много не выпьешь, но есть одно но - они слишком сладкие. А чем слаще напиток, тем хуже. Это бьет по поджелудочной железе, может подскочить сахар в крови. А от резко подскочившего сахара может быть и помутнение сознания, хотя, казалось бы, выпили совсем немного.
Мнение специалиста
Алексей Магалиф, психиатр-нарколог, к.м.н.:
- По большому счету не важно, чем злоупотреблять - пивом, коктейлями, водкой, коньяком или вином. Алкоголизм начинается, когда человеку доставляет удовольствие, комфорт сам факт состояния опьянения (а не вкус напитка!), и пить он начинает не только по особым случаям, а день через день.
Любой алкоголь - это прежде всего спиртовой раствор. А когда этилат попадает в организм, то подвергается окислению. Образуется яд - уксусный альдегид. Он-то и наносит основной ущерб нашему здоровью и вызывает тяжелое наркотическое опьянение.
Сам по себе алкоголь изначально не опасен, он становится ядом в нашем организме. Конечно, чем больше в напитке сопутствующих химических соединений, тем он тяжелее для переработки.
Чего вам налить - зависит от возраста!
Да уж, кто из нас не может похвастаться, мол, я на первом курсе мог выпить о-го-го, потом всю ночь не спать, а утром сдать сопромат на пятерку! А вот после тридцатника такие бравые воспоминания все дальше и реже.
На самом деле проблема не в иммунитете, а в пресловутой алькогольдегидрогеназе, отвечающей за расщепление алкоголя в крови и тканях.
Этот фермент в больших количествах находится в печени, поменьше - в почках. Так вот с возрастом, а именно где-то с 23 лет, когда человек окончательно перестает расти, клетки обновляются с каждым годом чуть медленнее. И ферментов, отвечающих за превращение этанола в ацетальдегид, тоже вырабатывается чуть меньше.
И чем медленнее человеческий организм нейтрализует алкоголь, тем больше этот самый алкоголь успевает натворить дел.
К тому же молодой организм легче справляется и с общей интоксикацией, быстрее выводя «побочные» продукты в виде красителей, консервантов.
Профессор Джим Шеффер считает, что с возрастом надо отказаться от недорогих сортов пива, вина и ликеров, которые обычно содержат больше добавок. Это своеобразный «химический суп».
Так что медики советуют выбирать натур продукт: хорошая водка (но помните, что безопасной разовой дозой считается 60 - 70 мл крепких напитков) или натуральное сухое вино, предпочтительнее в виде коктейлей, и вермуты.
По науке закуска должна быть умеренной и нежирной, потому что еда нагружает печень и поджелудочную, а это утяжеляет похмелье. Также комок непереваренной пищи может копить в себе алкоголь, так что пьющий незаметно для себя может перебрать алкоголя больше свой нормы. Также врачи предупреждают, что острая пища замедлит переработку алкоголя, а грибы в присутствии алкоголя могут стать ядовитыми. Помочь же организму справиться с алкогольной нагрузкой помогут сочные фрукты, напитки, содержащие хинин и ферментные препараты.
В нашей культуре традиция сопровождать спиртное обильной едой так укоренилась, что сам факт того, что это нужно и полезно, не вызывает сомнений. Выражения «Закуска градус крадёт» и «Закусывать надо!» крепко вошли в обиход. У врачей на этот счёт есть своё (правильное) мнение. Прочитайте этот текст внимательно и без предубеждения. Распечатайте, покажите друзьям. Это важно для вашего здоровья.

НОВОСТИ РЕГИОНОВ
По вопросу вступления в члены Союза
производителей и дистрибуторов Вы можете
связаться с нами по телефонам:
8(927)376-30-12/8(937)427-72- 05
ВСТУПЛЕНИЕ В СОЮЗ
Из чего складывается алкогольный
акциз