Например, содержащийся в мухоморах и свинушках мускарин в обычных условиях не проникает через гематоэнцефалический барьер и не оказывает галлюциногенного эффекта, но в присутствии алкоголя
попадает в мозг и становится психотомиметиком. Можно получить красочные, но чаще устрашающие галлюцинации.
С другой стороны, совместное действие алкоголя и некоторых веществ в грибах приводит к фармакологическому эффекту, который эти вещества и алкоголь по отдельности давать не могут. Смесь
органических кислот строчков и сморчков, обобщённо называемая «гельвелловой» кислотой (от наименования рода грибов, к которому принадлежат строчки и сморчки), в присутствии алкоголя становится
токсичной для печени, а содержащийся в переменных количествах гиромитрин, помимо гепатотоксического, гемолитического (разрушающего эритроциты) и кардиотоксического действия также становится
ЛСД-подобным галлюциногеном (вероятно, за счёт появления этиламидов в реакциях неполного восстановления кетогрупп альдегидов, образующихся при окислении алкоголя).
5. И ЕЩЁ КОЕ-ЧТО.
Ещё алкоголь очень сильно повышает чувствительность к веществам, блокирующим натриевые каналы клеточных мембран. Одно из таких веществ - тетродотоксин - в небольших количествах содержится в
знаменитой рыбе фугу. Если планируете заказать её в японском ресторане - имейте в виду, что запивать её алкоголем опасно: действие её на организм может измениться вплоть до смертельного.
КАК И ЧЕМ ПРАВИЛЬНО ЗАКУСЫВАТЬ.
1. ЗАКУСКА ДОЛЖНА БЫТЬ УМЕРЕННОЙ.
2. ПРАВИЛЬНАЯ ЗАКУСКА ДОЛЖНА СОДЕРЖАТЬ ДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН И ПЕКТИНА.
Рекомендуются овощи и фрукты, в особенности яблоки.
3. КИСЛОТЫ ЦИКЛА КРЕБСА.
Хорошо закусывать пищей, содержащей много органических кислот цикла Кребса. Цикл Кребса - это центральное звено метаболизма, цикл химических преобразований, в котором организм получает
энергию из пищи. Если закусывать пищей, содержащей кислоты, которые являются начальными продуктами реакции, то вы подстегнёте метаболизм, в том числе переработку алкоголя, ядовитых продуктов
его распада, ядовитых примесей: «сивухи» и тех ароматных примесей, которые придают характерный вкус дистиллятам - виски, коньяку, текиле, бренди и тому подобным напиткам. Эти примеси сами по себе
дают мощную нагрузку на печень.
В этом смысле хорошо идёт мёд, сочные фрукты и ягоды, лимоны,виноградный, яблочный сок.
4. ТАКЖЕ ЗАКУСКОЙ МОЖНО ПОДДЕРЖАТЬ АКТИВНОСТЬ ПЕЧЕНИ.
В закуске могут встречаться вещества - индукторы микросомальных ферментов. Например, кофеин и хинин. Хинин содержится в классических тониках (Schweppes, Evervess).
О защите печени много и подробно рассказывается в нашей статье огепатопротекторах.
5. ЗАКУСКОЙ МОЖНО ПОМОЧЬ ОРГАНИЗМУ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ АЛКОГОЛЯ.
Поэтому хорошо, если на столе будут продукты, оказывающие мочегонный эффект: арбуз, кабачок, садовая земляника и клубника, одуванчик, зелёный чай.
ПОДСКАЗКА.
Если закусывать щадяще всё же не получается, облегчить положение может нехитрый трюк: сопроводите возлияние приёмом (по инструкции!) приёмом ферментного препарата мезим-форте. Он продаётся
в любой аптеке и стоит недорого. Приём ферментов поможет переварить тяжёлую закуску, а значит снизить нагрузку на печень и поджелудочную железу, которые и без того заняты сложным процессом
переработки алкоголя.
Обратите внимание! Мезим, а не фестал. Фестал содержит бычью желчь и поэтому приводит к снижению синтеза собственных желчных кислот, а нам во время возлияний необходим синтез собственной
желчи с хорошим её отделением.
Мезим форте можно заменить приёмом ферментных препаратоввобэнзим или креон. Однако они стоят существенно дороже, а в данном конкретном случае никаких преимуществ не имеют.
По вопросу вступления в члены Союза
производителей и дистрибуторов Вы можете
связаться с нами по телефонам:
8(927)376-30-12/8(937)427-72- 05